Харлампиевская клиника
 

Вы помните кадры довоенных времен, на которых можно увидеть красивые госпитали с огромными холлами и резными потолками, медсестер в длинных платьях и аккуратных чепчиках? Сегодня, к сожалению, мы привыкли к другой атмосфере в больницах. Но пора возвращать хорошие традиции, тем более, что мы живем в культурном городе с богатой историей. Конечно, говоря о внутреннем устройстве этого проекта, мы больше думали о функциональной части – как адаптировать здание под клинику, грамотно организовать пространство, разместить медицинские отделения и врачебные кабинеты, чем обеспечить те или иные помещения. Большая часть финансов была выделена на оснащение кабинетов, ведь в «Харлампиевской» планировалось собрать ведущих специалистов и дать им в распоряжение новейшие достижения мировых технологий. Но все-таки, когда в команде есть архитекторы, дизайн не может остаться совсем без внимания. Мы постарались перенести настроение и стиль фасадной части во внутреннюю отделку.

Рука дизайнеров прослеживается во всех помещениях. Центральная часть помещения клиники – сквозная лестница с большими просторными пролетами и большой общий холл с рецепцией – преобразилась в своей сдержанной нарядности. Здесь максимально сохранена высота потолков, а лепнина под ними отреставрирована и лишь немного доработана. Элементы гипсового декора продублированы в зоне рецепции и на стенах. Элегантная мебель и итальянские светильники тактично подчеркивают выбранный стиль. Особого внимания заслуживает центральная сквозная лестница. Основная конструкция осталась старой – ступени и пролеты лишь реставрировали от сколов. А вот перила были сделаны на заказ у иркутских мастеров по ковке. Огромные панорамные окна – подарок от строителей прошлого века – обрамили современными подоконниками и монохромными шторами. – Нам важно было сохранить и подчеркнуть то, что уже было сделано раньше. Минимум дизайна, максимум комфорта, чтобы в этом здании уже стены лечили. Но, признаюсь честно, это была не самая сложная задача. С лечебными зонами дела обстояли сложнее, и это был совершенно новый для нас, интереснейший опыт. Из «дизайнерского» здесь только отделка стен. В рабочих кабинетах классическая светлая покраска и плитка в специально отделенных зонах. Для комнат персонала выбран спокойный зеленый цвет стен и минимум стилистических элементов в зонах для умывальников. Все остальное – строгое соответствие нормам и задачам. Клиника была построена за 2 года. Команда дизайнеров и архитекторов «зашла» на проект вместе со строителями и ведет его даже после открытия. Три этажа этого медицинского учреждения стали ярким примером того, как при одном обязательном условии – слаженной работе единомышленников – даже из самого сложного проекта можно создать цельное пространство, функционально ценное, отвечающее всем эстетическим требованиям дизайна и готовое много лет прослужить городу.

 
на верх